Potensi Pemanfaatan Senyawa Flavonoid Untuk Makhluk Hidup
Flavonoid terdapat pada akar, bunga, daun, tepungsari, dan buah. Flavonoiod juga terdapat pada jaringan palisade. Senyawa flavonoid ini biasanya terdapat pada dinding sel, kloroplas,atau larut dalam sitoplasma. Flavonoid memiliki banyak manfaat, diantaranya yaitu sebagai anti virus, anti keradangan , diuretic, anti spasmodic, dan mempunyai sifat sitotoksik.
Flavonoid berperan penting dalam pemberian pigmen warna pada kelopak bunga pada tumbuhan. Sementara pada akar tanaman, senyawa flavonoid diproduksi dengan bantuan host Rhizobia
Contoh tanaman yan mengandung flavonoid
1. Blueberry
Buah blueberry merupakan salah satu buah-buahan yang banyak mengandung senyawa flavonoid. Bluberry sangat banyak mengandung antiksidan yang dapat bermanfaat untuk melindungi dinding pembuluh darah serta dapat pula melindungi otak darin penyakit alzahimer
2. Daun dewa (Gynura Pseudo-china Dc.)
Daun dewa banyak dimanfaatkan untuk mengobati penyaki rematik, kutil, dapat pula menurunkan kadar kolesterol darah.
3. Teh Hijau
Pada teh hijau banyak terdapat banyak senyawa kimika seperti kafein, theanine, dan catechin yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan system metabolism tubuh. Selai n itu terdapat pula senyawa polyphenol yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah inflamasi dan kanker.\
4. Coklat
Coklat memiliki banyak kandungan antioksidan, dimana antioksidan ini berfungsi untuk menyehatkan system kardiovaskular, seperyi membantu menurunkan tekanan darah tinggi, membantu melancarkan system peredaran darah , dan membantu melancarkan pekerjaan trombosit
5. Sirsak
Sirsak Sirsak sirsak adalah salah satu buah yang banyak terdapat pada daerah yang tropis. Sirsak juga mengandung antioksidan seperti fenol atau jenis dari flavonoid dan juga ada potensi umum ada vitamin C vitamin E kandungan ini dapat dikatakan berhasil untuk mengobati beberapa penyakit karena dia mengandung beberapa kandungan seperti yang diatas yang akan menyebabkan atau dapat mengobati penyakit seperti kanker dan hipertensi antioksidan yang ada pada sirsak itu juga dapat membantu untuk mengurangi radikal bebas meskipun sirsak ini dianggap baik tapi masih perlu diperhatikan untuk memastikan efek dari pengobatan dosisnya dan efek samping Penggunaan dari buah sirsak ini setelah dijadikan suplemen
Senyawa antosianin ini memberikan warna pada bunga, contohnya seperti warna merah dan biru. Pemberian warna oleh senyawa antosianin ini bergantung pada pH bunga.
Contohnya seperti warna biru pada bunga cornflower dan merah pada bunga mawar merupakan hasil dari senyawa antosianin jenis sianin.
Pada suasana asam antosianin akan memberikan warna mera dan pada suasana basa antosianin akan memberikan senyawa biru.
Permasalahan
1. Kita sering menemui seseorang yang mengkonsumsi sayuran atau buah-buahan saat buah tersebut belum matang sempurna atau mengkal. Contohnya seperti mangga. Apakah kandungan flavonoid yang terdapat pada sayuran atau buah yang belum matang atau masih mengkal sama dengan yang sudah matang?
2. Salah satu manfaat senyawa flavonoid adalah untuk mencegah penyakit alzaimer. Sementara yang kita ketahui alzaimer merupakan penyakit akibat kontaminasi alumunium pada makanan. Bagaimana flavonoid dapat memerangi penyakit alzaimer ini?
3. Jahe sering digunakan sebagai obat flu dan batuk, biasanya dikonsumsi dengan merebus jahe tersebut, kemudian airnya di minum selagi hangat. Bagaimana pengaruh perebusan ini terhadap kandungan flavonoid pada jahe?
Flavonoid berperan penting dalam pemberian pigmen warna pada kelopak bunga pada tumbuhan. Sementara pada akar tanaman, senyawa flavonoid diproduksi dengan bantuan host Rhizobia
Contoh tanaman yan mengandung flavonoid
1. Blueberry
Buah blueberry merupakan salah satu buah-buahan yang banyak mengandung senyawa flavonoid. Bluberry sangat banyak mengandung antiksidan yang dapat bermanfaat untuk melindungi dinding pembuluh darah serta dapat pula melindungi otak darin penyakit alzahimer
2. Daun dewa (Gynura Pseudo-china Dc.)
Daun dewa banyak dimanfaatkan untuk mengobati penyaki rematik, kutil, dapat pula menurunkan kadar kolesterol darah.
3. Teh Hijau
Pada teh hijau banyak terdapat banyak senyawa kimika seperti kafein, theanine, dan catechin yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan system metabolism tubuh. Selai n itu terdapat pula senyawa polyphenol yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah inflamasi dan kanker.\
4. Coklat
Coklat memiliki banyak kandungan antioksidan, dimana antioksidan ini berfungsi untuk menyehatkan system kardiovaskular, seperyi membantu menurunkan tekanan darah tinggi, membantu melancarkan system peredaran darah , dan membantu melancarkan pekerjaan trombosit
5. Sirsak
Sirsak Sirsak sirsak adalah salah satu buah yang banyak terdapat pada daerah yang tropis. Sirsak juga mengandung antioksidan seperti fenol atau jenis dari flavonoid dan juga ada potensi umum ada vitamin C vitamin E kandungan ini dapat dikatakan berhasil untuk mengobati beberapa penyakit karena dia mengandung beberapa kandungan seperti yang diatas yang akan menyebabkan atau dapat mengobati penyakit seperti kanker dan hipertensi antioksidan yang ada pada sirsak itu juga dapat membantu untuk mengurangi radikal bebas meskipun sirsak ini dianggap baik tapi masih perlu diperhatikan untuk memastikan efek dari pengobatan dosisnya dan efek samping Penggunaan dari buah sirsak ini setelah dijadikan suplemen
Antosianin adalah senyawa turunan aromatic yaitu sianidin. Antosianin dapat diekstraksi dari tumbuhan menggunakan pelarut yang mengandung asam asetat atau asam hidroklorida.
Senyawa antosianin ini memberikan warna pada bunga, contohnya seperti warna merah dan biru. Pemberian warna oleh senyawa antosianin ini bergantung pada pH bunga.
Contohnya seperti warna biru pada bunga cornflower dan merah pada bunga mawar merupakan hasil dari senyawa antosianin jenis sianin.
Pada suasana asam antosianin akan memberikan warna mera dan pada suasana basa antosianin akan memberikan senyawa biru.
Permasalahan
1. Kita sering menemui seseorang yang mengkonsumsi sayuran atau buah-buahan saat buah tersebut belum matang sempurna atau mengkal. Contohnya seperti mangga. Apakah kandungan flavonoid yang terdapat pada sayuran atau buah yang belum matang atau masih mengkal sama dengan yang sudah matang?
2. Salah satu manfaat senyawa flavonoid adalah untuk mencegah penyakit alzaimer. Sementara yang kita ketahui alzaimer merupakan penyakit akibat kontaminasi alumunium pada makanan. Bagaimana flavonoid dapat memerangi penyakit alzaimer ini?
3. Jahe sering digunakan sebagai obat flu dan batuk, biasanya dikonsumsi dengan merebus jahe tersebut, kemudian airnya di minum selagi hangat. Bagaimana pengaruh perebusan ini terhadap kandungan flavonoid pada jahe?
aya akan menjawab permasalahan no.3
BalasHapusSemakin tinggi suhu pada perlakuan jahe tersebut maka kandungan flavonoid didalam jahe yang diperoleh juga semakin banyak. Hal ini disebabkan karena semakin tinggi suhu maka kelarutan senyawa fenolik dalam hal ini yaitu flavonoid dalam pelarut juga semakin besar.
Penyakit Alzheimer (AD), yang dilihat dengan munculnya plak amiloid-β (Aβ) dan neurofibrillary, serta neurodegenerasi, merupakam salah satu bentuk paling umum dari penyakit neurodegeneratif terkait usia.
BalasHapusPencegahan terhadap penyakit ini amat diperlukan. Pada sebuah jurnal yang saya baca, nobiletin, flavon polimetoksilasi dari kulit Citrus depressa yang memiliki aktivitas anti-demensia sekaligus neuroprotektif, mampu meningkatkan defisit dan fitur patologis AD.
Oleh karena itu, nobiletin memiliki kemampuan untuk menjadi obat baru untuk pengobatan sekaligus pencegahan penyakit neurodegeneratif seperti AD ini.
Jadi pada buah mangga untuk perbedaan flavonoid pada buah yang matang dan mengkal. paada buah mangga yang matang kandungan flavonoid lebih banyak dibanding dengan buah mangga yang masih mengkal karna senyawa didalamnya juga ikut tumbuh sehingga membuat kandungan flavonoid lebih banyak.
BalasHapus