Vitamin-Vitamin Essensial dari Bahan Alam
makanan yang berbeda.Vitamin adalah suatu senyawa organik yang mempunyai
banyak manfaat bagi tubuh. Vitamin berasal dari kata “vita” yang berarti hidup
dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom
nitrogen (N). Namun ada banyak vitamin yang tidak mengandung atom nitrogen (N).
vitamin essensial adalah komponen organik yang dibutuhkan olehh tubuh dan diperoleh dari makanan yang kita makan.
Vitamin dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk diet karena vitamin tidak dapat
disintesis oleh tubuh. Vitamin yang larut dalam air tidak dapat disimpan dalam
jaringan manusia. Apabila kelebihhan vitamin maka akan diekskresikan dengan urin.
Sedangkan sejumlah besar vitamin yang larut dalam lemak dapat disimpan jaringan
adiposa dan hati. Selain untuk pertumbuhan dan perkembangan, vitamin juga penting
untuk pemeliharaan sel, jaringan, dan organ.
Vitamin dibagi menjadi dua, yaitu yang larut dalam air dan yang larut dalam
lemak. Karena lemak itu mudah disimpan di tubuh kita, vitamin yang larut dalam
lemak dapat disimpan di dalamnya lemak kita. Ini berarti mereka dapat menumpuk
dan disimpan untuk digunakan nanti. Vitamin yang larut dalam lemak adalah A, D,
E dan K.
kemudian vitamin yang larut dalam air, karena tubuh kita adalah lingkungan
yang berair, vitamin-vitamin ini dapat bergerak melalui tubuh kita dengan
mudah, dan mereka juga bisa disiram oleh ginjal. Vitamin yang larut dalam air termasuk
vitamin B-kompleks dan vitamin C. Ada delapan vitamin B, termasuk vitamin B1,
B2, B,B5, B6, B7, B9 dan B12.
1. Vitamin A
Vitamin A adalah
kelompok senyawa organik nutrisi tak jenuh, contoh dari vitamin A yaitu retinol, retinal, asam retinoat, dan beberapa provitamin
A karotenoid, di antaranya beta-karoten yang paling
penting. Bentuk aktifnya hanya ada di Jaringan Hewan.
ditemukan dalam wortel, tomat, daging, telur, keju, brokoli, melon, mangga, dll.
Vitamin A berperan dalam berbagai fungsi ke seluruh tubuh, seperti:
-Transkripsi gen
-Fungsi kekebalan tubuh
-Perkembangan dan reproduksi embrio
-Metabolisme tulang
-Hematopoiesis (produksi sel darah dan trombosit)
-Kesehatan kulit dan seluler
-Aktivitas antioksidan
2. Vitamin D
Vitamin D mengacu pada sekelompok sekosteroid yang larut
dalam lemak (sejenis steroid dengan cincin "putus") ditemukan dalam
minyak hati dan minyak ikan, atau diperoleh dengan menyinari provitamin D dengan sinar
ultraviolet dan sedang bertanggung jawab untuk meningkatkan penyerapan usus kalsium, besi, magnesium, fosfat dan seng.
Vitamin D terkandung dalam ikan, keju, susu, jamur, kuning telur, dll
Vitamin D dibagi dalam 2 bentuk
a. Cholecalciferol (vitamin D3)
dibuat dari 7-dehydrocholesterol di kulit binatang dan
manusia.
b. Calciferol - D2
diperoleh secara artifisial dengan iradiasi ergosterol dan
disebut ergocalciferol.
FUNGSI VITAMIN D
keseimbangan Kalsium
Diferensiasi Sel
Kekebalan
Regulasi Tekanan Darah
Pengembangan Tulang & Gigi
3. Vitamin E
Vitamin E mengacu pada sekelompok senyawa yang termasuk dalam tokoferol dan tokotrienol. Vitamin E secara alami bermanfaat sebagai anti-oksidan.
Vitamin E juga disebut faktor anti-penuaan. Kata tokoferol berasal dari kata toco yang berarti anak kelahiran dan feromon artinya melahirkan. Yang berarti cairan berminyak kuning yang larut bebas dalam
pelarut lemak. Tokoferol α, β, γ, δ telah diperoleh dari sumber alami.
Vitamin E banyak ditemukan pada sawi hijau, pepaya, alpukat, paprika,biji bunga maatahari, dll
Vitamin E berfungsi sebagai:
- Antioksidan
(alami paling kuat)
-Penangkal radikal bebas
-Melindungi
membran sel
-Melindungi LDL
dari oksidasi
-Perlindungan
ikatan rangkap pada asam lemak tak jenuh ganda
-Vitamin E juga
berperan dalam fungsi neurologis , dan
penghambatan pengumpulan trombosit.
-Vitamin E juga
melindungi lipid dan mencegah oksidasi asam
lemak tak jenuh ganda.
4. Vitamin K
Vitamin K mengacu pada kelompok yang secara struktural
serupa. Vitamin ini larut dalam
lemak, dan dibutuhkan oleh manusia untuk sintesis protein yang diperlukan untuk
pembekuan darah, dan protein yang digunakan untuk memanipulasi ikatan kalsium
dalam tulang dan jaringan lain.
vitamin ini secara alami diproduksi oleh bakteri di dalam usus.
Sangat penting untuk produksi protein jenis protrombin &
merupakan faktor lain yang
terlibat dalam mekanisme pembekuan darah. Oleh karena itu dikenal sebagai
anti-hemoragik vitamin.
Vitamin K mencakup dua vitamin alami: vitamin K1 (phylloquinone) dan vitamin K2 (menaquinones).
5. Vitamin B1 (THIAMIN)
Vitamin B1 ini sering disebut anti beri-beri, anti neuric, dan juga aneurin. semua makhluk hidup membutuhkan vitamin ini, namum vitamin ini hanya mampu disintesis oleh bakteri, jamur, dan tanaman.Vitamin ini mengandung sulfur dan nitrogen. Vitamin B1 ini dapat dihancurkan oleh panas dan alkali.
Vitamin B1 ini dapat ditemukan dalam ikan tuna, biji bunga matahari, kacng hijau, kacang merah,dan kacang polong.
Fungsi Vitamin B1
- penting untuk mengubah karbohidrat menjadi energi
- untuk pengobatan beri-beri
- membantu menjaga sistem saraf
- membantu dalam pencernaan makanan
6. Vitamin B2 (riboflavin)
Vitamin B2 ini dikenal dengan vitamin kecantikan. Vitamin B2 ini merupakan senyawa flourancent hijau kekuningan yang larut dalam air. vitamin B2 ini banyak terlibat dalam reaksi reduksi oksidasi
Vitamin B2 ini banyak ditemukan di tempe, almond, susu kambing, bayam, kedelai, venison (daging rusa).
fungsi:
- vitamin B2 membantu metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein
- berfungsi untuk respirasi jaringan
- membantu melindungi tubuh dari kanker.
7. Vitamin B3 (Niacin)
Vitamin B3 dikenal juga dengan niasin atau asam nikonat. Vitamin B3 ini sangat penting untuk metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Vitamin B3 merupakan turunan piridina dan merupakan prekursor dari koenzim NAD (Nicotinamide Adenin Dinucleotide).
Vitamin B3 ditemukan di alpukat, brokoli, tmat, jamur, wortel, almond, dan bayam.
Fungsi vitamin B3
- untuk sintesis DNA
- untuk produksi estrogen, progesteron dan testosteron.
- dapat mengurangi sakit kepala atau migrain
- sebagai Niacinamide dapat meningkatkam mobilitas sendi
- untuk mencegash perkembangan aterosklerosis dan mengurangi komplikasi berulang seperti serangan jantung
8. Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
Vitamin B5 atau dikenal dengan Asam pentotenat merupakan vitamin yang larut dalam air. Vitamin ini merupakan bagian dari Koenzim-A.
Ditemukan dalam hati ayam, alpikat, biji bunga matahari, salmon, yogurt, jamur, jagung, tomat, dan brokoli.
Fungsi Vitamin B5:
- berfungsi untuk melepaskan energisebagai lemak.
- digunakan untk membuat perubahan kimia kecil dalam bentuk protein sel
- membantu metabolisme sel
- sebagai faktor anti-stres
9. Vitamin B6(Pirydoxine)
Vitamin ini dikenal juga dengan piridoksin. Merupakan jenis vitamin yang larut dalam air.
Fungsinya:
· System kekebalan tubuh
· Membantu fungsi syaraf
· Pembentukan sel darah merah
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B6 adalah gandum, Roti, Sereal, Biji bunga matahari, Buah pisang.
10. Vitamin B12 (cobalamin)
Vitamin B12 digunakan untuk membuat sel darah merah, DNA, RNA, dan mielin untuk serat saraf. B12 membantu tubuh menciptakan sel-sel darah merah, membuat myelin untuk serat-serat saraf, mengatur fungsi neurologis, dan sintesa DNA. Selain itu, B12 bersama dengan vitamin-vitamin B lainnya membantu metabolisme makanan menjadi energi.
Vitamin B12 dapat ditemukan dalam Semua produk hewani. Tidak banyak makanan tumbuhan yang secara alamiah mengandung vitamin B12. Satu-satunya sumber adalah produk hewan, makanan dari tumbuhan yang difortifikasi dan suplemen. Selain daging, sumber terbaik adalah produk susu dairy product, dan telur.
permaalahan
1. Retinol dan asam retinoat merupakan vitamin A. Kedua vitamin A ini digunakan untuk perawatan kulit muka. Retinol dan asam retinoat ini dapat dilihat perbedaannya dari jumlah atom Oksigen penyusunnya. Tetapi mengapa retinol ini dapat memberikan efek yang lebih cepat pada kulit dibandingkan asam retinoat?
2. Vitamin K merupakan jenis vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin K dibagi menjadi dua yaitu vitamin K1 dan vitamin K2. Dilihat dari struktur, terdapat perbedaaan pada atom C16, 20, dan 24. Mengapa pada Vitamin K2 dapat lebih lama disimpan di dalam darah dibandingkan dengan K1? yang kita tahu vitamin K larut dalam lemak, sedangkan dalam darah banyak terkandung air.
3. Vitamin C banyak ditemukan di sayur-sayuran. Namun, vitamin C memiliki sifat yang mudah di oksidasi oleh panas. apakah reaksi oksidasi yang terjadi pada vitamin C dapat mempengaruhi manfaat dari vitamin C ini?
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusno. 3 Menurut saya reaksi oksidasi yang terjadi pada vitamin C dapat mempengaruhi manfaatnya. karena vitamin C adalah vitamin yang paling tidak stabil dari semua vitamin dan mudah rusak sehingga ketika terjadi Pemanasan terlalu lama dengan adanya oksigen dan reaksi terhadap cahaya dapat merusak vitamin C makanan. Enzim yang mengandung tembaga dan besi dalam gugus prostetiknya merupakan katalis yang efisien untuk menguraikan asam askorbat. Enzim tersbut adalah asam askorbat oksidase. sehingga mempengaruhi manfaat vitamin tersebut.
BalasHapus2. karena Vitamin K2 mempunyai rantai yang lebih panjang dibandingkan dengan vitamin K1 sehingga vitamin K2 dapat lebih lama dalam darah hingga berhari-hari sedangkan vitamin K1 itu hanya bertahan beberapa jam saja didalam darah sehingga langsung dialirkan ke organ hati.
BalasHapusterimakasih
Hallo HR
BalasHapusSaya Akan mencoba menjawab permasalahan yang nomor 1. Menurut Saya karena karena retinol ini memiliki ikatan rangkap dalam sisi rantai poliena yang berperan sebagai pewarnaan kulit.
Semoga membantu 🙏